Interactive Corporation — японская торговая компания, основанная в 1993 году, поставляет высокотехнологичное научное и промышленное оборудование ведущих японских, европейских и американских производителей. Interactive Corporation — авторизованный торговый агент компаний: JEOL Ltd., Oxford Instruments, Gatan, Ulvac-Riko, Nikon Instech, Yamazaki Mazak. |
Аналитическое оборудование для ПЭМ
Спектроскопия потерь энергии электронов
"...Спектроскопия характеристических потерь энергии электронов (CXПЭЭ или EELS – Electron Energy Loss Spectroscopy) является, подобно энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (ЭДС или EDS-Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy), одним из наиболее популярных методов аналитической электронной спектроскопии.
Ранее считалось, что по сравнению с методом ЭДС метод СХПЭЭ эффективен только для анализа легких элементов и вообще бесполезен для количественного анализа. Однако в последнее время точность анализа методом СХПЭЭ была значительно улучшена благодаря повышению характеристик детекторов и использованию в микроскопах электронных пушек с полевой эмиссией. Кроме того, на электронные микроскопы стали устанавливать системы с фильтрацией электронов по энергии, обеспечивающие получение изображений в режиме энергетической фильтрации...
...Электроны, проходящие через образец, классифицируются на две группы. В одну группу входят прошедшие электроны и упруго рассеянные электроны, которые не испытали каких-либо потерь энергии, в то время как другая группа состоит из электронов, неупруго рассеянных в результате взаимодействия с материалом.
В методе EELS анализируется спектр электронов, при этом основное внимание уделяется неупруго рассеянным электронам. Среди всех различных процессов потерь энергии, в нижеприведенном списке приведены некоторые типичные виды процессов и характерные для них диапазоны потерь энергии:
Взято из "Аналитическая просвечивающая электронная микроскопия", авторы Д. Синдо и Т. Оикава, перевод С.А. Иванова
С недавних пор энергетические фильтры, устанавливаемые на электронные микроскопы, условно делятся на 3 типа.
Одни из них называются внутриколонными фильтрами – в этом случае энергетический фильтр встраивается непосредственно в электронно-оптическую колонну микроскопа. Примерами фильтров, встраиваемых в колонну, является изображающий фильтр омега-типа. Компания JEOL предлагает просвечивающие микроскопы JEM-2200FS и JEM-3200FS (с ускоряющим напряжением 200 кВ и 300 кВ соответственно), оснащенные СХПЭЭ спектрометром такого типа.
Другой тип фильтров называют постколонными изображающими фильтрами, когда фильтр устанавливается в нижней части колонны микроскопа (т.е. под камерой фоторегистрации). Помимо обычной магнитной дисперсионной призмы, такие фильтры оснащены специальными электронно-оптическими элементами (линзами, стигматорами и пр.), позволяющими сохранить в процессе дисперсии электронно-оптическое изображение. Компания Gatan производит фильтры серии GIF Quantum, которые относятся к этому типу СХПЭЭ спектрометров.
Третий тип фильтров, самый простой, называется постколонными неизображающими фильтрами (фильтр также устанавливается в нижней части колонны микроскопа). Электронно-оптическое изображение в этих фильтрах не сохраняется. Компания Gatan производит фильтр 776 ENFINA, который относится к этому типу СХПЭЭ спектрометров.
Как правило, в качестве постколонных фильтров используются энергетические фильтры секторного типа. В микроскопах с внутриколонными фильтрами можно применять все типы систем регистрации изображений, например, фотопленку, фотолюминесцентные цифровые пластинки (Imaging Plates), ПЗС камеры с медленной разверткой. С другой стороны, на микроскопах, оборудованных постколонным фильтром, могут использоваться только ПЗС камеры с медленной разверткой. Поэтому при наличии постколонного фильтра достаточно трудно получить картину электронной дифракции в широком диапазоне углов рассеяния. Однако вследствие того что такой фильтр легко устанавливается на различные микроскопы, этот фильтр предполагают в особенности применять для наблюдения энергетически-фильтрованных изображений с высоким разрешением. ![]() Изображающий спектрометр ХПЭЭ (863) GIF QuantumGIF Quantum – постколонная система спектроскопии характеристических потерь энергии электронов 3-го поколения, обеспечивающая коррекцию аберраций фильтра 3-го порядка и оснащённая высокоскоростным детектором на основе... ![]() Неизображающий спектрометр ХПЭЭ (776) EnfinaEnfina – это третье поколение неизображающих спектрометров ХПЭЭ с параллельной регистрацией спектра. Спектрометр устанавливается в порт под фотокамерой просвечивающего электронного микроскопа. Система СХПЭЭ Enfina... |