РУС ENG
 
Interactive Corporation — японская торговая компания, основанная в 1993 году, поставляет высокотехнологичное научное и промышленное оборудование ведущих японских, европейских и американских производителей.
 
Interactive Corporation — авторизованный торговый агент компаний: JEOL Ltd., Oxford Instruments, Gatan, Ulvac-Riko, Nikon Instech, Yamazaki Mazak.
Авторизованный дилер JEOL Ltd в России и странах СНГ

*Рекомендации по комплектованию материаловедческой лаборатории в части электронно-оптического оборудования

*Рекомендации по комплектованию материаловедческой лаборатории в части электронно-оптического оборудования

*Рекомендации по комплектованию материаловедческой лаборатории в части электронно-оптического оборудования

При выборе оборудования для оснащения современной материаловедческой лаборатории можно было бы рекомендовать следующую последовательность в приобретении электронно-зондового оборудования:

 

1) В качестве самого универсального прибора сначала желательно установить растровый электронный микроскоп с полевой электронной пушкой (ПЭ-РЭМ). Это может быть как ПЭ-РЭМ с пушкой с холодной полевой эмиссией, если перед исследователями стоят задачи исследования наноморфологии диэлектриков или керамики и аналитические задачи отодвигаются на второй план (кроме энергодисперсионного микроанализа), либо ПЭ-РЭМ с термополевой электронной пушкой, если наряду с исследованием наноморфологии для прибора имеется большое количество аналитических задач на анализ микропримесей, микротекстурный анализ (методом дифракции отраженных электронов) либо исследования спектральной катодолюминесценции (алмазов, прямозонных полупроводников типа А3В5, А2В6, GaN и пр.).

 

2) Для анализа состава и структуры наночастиц и нанобъектов (например, нанопорошков, фуллеренов и нанотрубок) необходим аналитический просвечивающий электронный микроскоп с ускоряющим напряжением не менее 200 кВ, оснащенный системами энергодисперсионного рентгеновского анализа и спектрометром потерь энергии электронов.

 

3) Для исследования тонких пленок и других наноразмерных объектов, имеющих наноразмеры только в одном направлении, желательно использовать Оже-микроанализатор с термополевой электронной пушкой (для анализа наночастиц, поверхности пленок и границ раздела тонкопленочных материалов и пр.).

 

4) Для прецизионного анализа состава шлифов металлов, керамик, полупроводников с высоким разрешением и высокой чувствительностью необходим электронно-зондовый рентгеновский микроанализатор с термополевой электронной пушкой. Данный прибор предназначен для тонкого анализа следовых концентраций элементов и получения распределения элементов на большой площади (более 10 х 10 мм).

 

Не обязательно иметь в составе лаборатории сразу четыре данных прибора, однако наличие первых двух (ПЭ-РЭМ и ПЭМ) абсолютно необходимо, поскольку без них невозможно исследовать наноматериалы, полученных при разработке новых технологий..."

 

Приведено по "Применение электронной микроскопии и микроанализа в исследованиях наноматериалов и наноприборов" С. А. Иванов, глава московского представительства компании «Interactive Corporation», официального дилера в СНГ фирмы JEOL LTD.  
Московское представительство компании Interactive Corporation
115191 Россия, Москва, ул. Большая Тульская, д.10, стр. 2, офис 222
тел/факс: +7 (495) 748 20 07, +7 (495) 737 51 68, e-mail: iac@microanalysis.ru